おばあちゃんちから枝豆をいただいた。
とりたての枝豆。
ゆでて食べる。
ただそれだけだけど、
とってもおいしい。
母方のおばあちゃんちは農家で、
忙しくて、自ら食べる野菜はほぼほっとかれている。
野菜自体の生命力で、大地から水をもらい、
太陽から光をいただき、
時には虫に喰われながら、
育つ。
他の地面とちがって、おもいきり固いところで
ほっぽかれてそだった豆。
でも、とっても甘かった。
苦しい環境でも、生きていたもののチカラかな。
食べるときに、虫がいるか?
みながらひとつひとつ食べる。
けど。おいしい。
自然まかせに育ったている
ものは自然の循環の中にいて。
虫たちもたくさんいる。
アブラムシもいて、テントウムシもいる。。
みたいな、循環の和がそのままある。
写真は藍の畑から。
とりたての枝豆。
ゆでて食べる。
ただそれだけだけど、
とってもおいしい。
母方のおばあちゃんちは農家で、
忙しくて、自ら食べる野菜はほぼほっとかれている。
野菜自体の生命力で、大地から水をもらい、
太陽から光をいただき、
時には虫に喰われながら、
育つ。
他の地面とちがって、おもいきり固いところで
ほっぽかれてそだった豆。
でも、とっても甘かった。
苦しい環境でも、生きていたもののチカラかな。
食べるときに、虫がいるか?
みながらひとつひとつ食べる。
けど。おいしい。
自然まかせに育ったている
ものは自然の循環の中にいて。
虫たちもたくさんいる。
アブラムシもいて、テントウムシもいる。。
みたいな、循環の和がそのままある。
写真は藍の畑から。