屋根にのる瓦とのしの間はふつう
漆喰でうめられていますよね。
でも、最近の既調合の漆喰では、もたないとのことで、
瓦で、造られていました。
そのカタチがかつおぶしににているので、
鰹節面戸というそうです。
みなの前でつくってみせてくださいました。
屋根にのぼって勾配を測り
型紙をつくったもので、
瓦土をくりぬきます。
そして、1枚、1枚、屋根勾配にあうように、
勾配なりに面をとっていかれました。
確かに、屋根には勾配がありますから、
この作業がないと、
屋根屋さんは、焼き上げた硬い瓦を
後にけずらなくてはいけなくて、大変ですね。
でも、この作業、機械ではできないものでもあるのですね。
写真の瓦が白いのは、白い土を釉薬としてかけて磨いているからだそうです。
土に土で化粧をしているのですね。
漆喰でうめられていますよね。
でも、最近の既調合の漆喰では、もたないとのことで、
瓦で、造られていました。
そのカタチがかつおぶしににているので、
鰹節面戸というそうです。
みなの前でつくってみせてくださいました。
屋根にのぼって勾配を測り
型紙をつくったもので、
瓦土をくりぬきます。
そして、1枚、1枚、屋根勾配にあうように、
勾配なりに面をとっていかれました。
確かに、屋根には勾配がありますから、
この作業がないと、
屋根屋さんは、焼き上げた硬い瓦を
後にけずらなくてはいけなくて、大変ですね。
でも、この作業、機械ではできないものでもあるのですね。
写真の瓦が白いのは、白い土を釉薬としてかけて磨いているからだそうです。
土に土で化粧をしているのですね。