● しろいいちご

しろいいちご
とれたてのしろいいちごが好きです。
しろいいちごって特別な品種があるわけではなく、
赤くなるまえのもの。
とれたてのまま食べる。
白くてもイチゴの甘みがあり、
でもすっぱい。
赤いいちごの中に白いものを見つけるとうれしくなって
ひろってしまう。(白好きはあんまりいない。。)
しろいいちごといえば、
ケーキ用のいちごも白いうちに摘む。
白くてカタチの整ったものを丁寧に。
それがケーキ屋さんのお店に出る頃には
赤くなっている。
そのいちごは(私的には)だめなのだ。
あの濃いすっぱさが消えてしまう。
なのに、白いいちごだけ集めた中から
白いいちごを食べたらあきてしまった。
やっぱりたくさんの赤のなかから
1つだけ、ひろう白いいちごが一番おいしいと思う。
ほしいものってそうかもしれない。

Post a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です