友人がお醤油屋んのパンフレットにいいことが書いてあるよ!と
教えてくれた。
ひとつは賞味期限の切れたお醤油について。
賞味期限が切れて濃くなってしまったものは、煮物などにすると
味がよくしみておいしいです。と。
もうひとつは、カビについて。
きれいにとりのぞいてしまえば、他は食べられますよ
母も、お醤油は発酵してつくっているものなので、そういうふうに
つきあって、暮らしてきたのだと言ってました。
自分たちのつくったものを
簡単に捨てないで、生かす方法がそっと書いてあって、
なんだか、大切にしているかんじが、
いいなぁと思いました。
今、エコだから、新しいものに買い換えよう!としているけれど、
時間が経ったら、違ういいところ(たとえば煮物に向いています!)みたいなものを
伝えていけたほうが、
なんだかしっくりくる。。そう思いました。
時間が経ったら、また違うよさがでる。。
これって大切なことですよね。
教えてくれた。
ひとつは賞味期限の切れたお醤油について。
賞味期限が切れて濃くなってしまったものは、煮物などにすると
味がよくしみておいしいです。と。
もうひとつは、カビについて。
きれいにとりのぞいてしまえば、他は食べられますよ
母も、お醤油は発酵してつくっているものなので、そういうふうに
つきあって、暮らしてきたのだと言ってました。
自分たちのつくったものを
簡単に捨てないで、生かす方法がそっと書いてあって、
なんだか、大切にしているかんじが、
いいなぁと思いました。
今、エコだから、新しいものに買い換えよう!としているけれど、
時間が経ったら、違ういいところ(たとえば煮物に向いています!)みたいなものを
伝えていけたほうが、
なんだかしっくりくる。。そう思いました。
時間が経ったら、また違うよさがでる。。
これって大切なことですよね。