お味噌の麹のつくり方
をお聞きしました。
お米を焚いて(蒸して)
(芯まで、焚かれているけれど、硬い。。くらいがよいそうです)
麹菌をまぜ発酵させるそうなのですが、
温度管理がむずかしいっておしゃっていました。
菌が死なないような温度まで下げたあと、
人肌よりあたたかいくらいが保たれるようにして、
かき混ぜる(すみません。何時間後とか忘れてしまいました。。)そうなのですが、
そのお話をお聞きしているとき、
何度か、
引き出せるか。。という言葉を使われているのが印象的でした。
引き出すということば。
相手のよいところを引き出すということば。
完成品を買う文化の中では使われないですね。
生活の中でそういう視線が身近にあったんだなぁと思います。
をお聞きしました。
お米を焚いて(蒸して)
(芯まで、焚かれているけれど、硬い。。くらいがよいそうです)
麹菌をまぜ発酵させるそうなのですが、
温度管理がむずかしいっておしゃっていました。
菌が死なないような温度まで下げたあと、
人肌よりあたたかいくらいが保たれるようにして、
かき混ぜる(すみません。何時間後とか忘れてしまいました。。)そうなのですが、
そのお話をお聞きしているとき、
何度か、
引き出せるか。。という言葉を使われているのが印象的でした。
引き出すということば。
相手のよいところを引き出すということば。
完成品を買う文化の中では使われないですね。
生活の中でそういう視線が身近にあったんだなぁと思います。