先日、お味噌づくりのあと、麹をいただいた。
甘酒をつくってみたいなぁって、
言っていたのを覚えていてくださったみたいで。
(甘酒用の麹というのもあるらしいのですが、お味噌ようでも大丈夫だそうです。)
すごくうれしかった。
すごく簡単に書くと、
甘酒は、簡単にかくとお粥と麹をまぜて、
保温する。
そうするとお砂糖をいれなくても天然の甘みがでる。
すごいなぁと思う。
早速つくってみた。
20時間、人肌に保たなくてはいけない。
保温ポットとかがよいと聞いたのですが、
2,3時間ごとに様子をみて、温めなおすのなら、
お鍋のほうが都合がよいかなぁと
ホーロー鍋でつくってみた。
そんなに長時間待たなくても、
甘酒というかんじになったのですが、
せっかくなので、20時間、気にかけていたら、
甘い香りのする甘酒ができました。
熱すぎると麹は死んでしまうし、
寒いと発酵できない。
そして、20時間相手のことを気に掛ける。
そういう手仕事が暮らしの中にあったんだなぁ
そういう環境の中で育つ感覚というもの
エコって、そういうところにあるんじゃないかな。
甘酒をつくってみたいなぁって、
言っていたのを覚えていてくださったみたいで。
(甘酒用の麹というのもあるらしいのですが、お味噌ようでも大丈夫だそうです。)
すごくうれしかった。
すごく簡単に書くと、
甘酒は、簡単にかくとお粥と麹をまぜて、
保温する。
そうするとお砂糖をいれなくても天然の甘みがでる。
すごいなぁと思う。
早速つくってみた。
20時間、人肌に保たなくてはいけない。
保温ポットとかがよいと聞いたのですが、
2,3時間ごとに様子をみて、温めなおすのなら、
お鍋のほうが都合がよいかなぁと
ホーロー鍋でつくってみた。
そんなに長時間待たなくても、
甘酒というかんじになったのですが、
せっかくなので、20時間、気にかけていたら、
甘い香りのする甘酒ができました。
熱すぎると麹は死んでしまうし、
寒いと発酵できない。
そして、20時間相手のことを気に掛ける。
そういう手仕事が暮らしの中にあったんだなぁ
そういう環境の中で育つ感覚というもの
エコって、そういうところにあるんじゃないかな。