暮らしてみて

自宅を直したレポを書きたいと思いつつ
なかなかupできていなくて
すみません。
なので少しづつ思い立ったことを。
収納が増えたので
今まで重いと母に嫌がられて
納戸に置いていた
ホーロー鍋や中華鍋の置き場ができました。
うれしいでの
ママレードつくりました。
(写真は途中のもの)
いろいろ試してみているのですが
これだというものに出会えなくて
苦さとか甘さとか試行錯誤中
今回は高山さんのレシピで
お砂糖を40%まで減らしてつくってみました
(まだ甘い!!けどおいしいです。)
煮詰める前に、
お砂糖を手で皮になじませるところが
いいなぁと思いました。
中華鍋も火の廻り方が違うのでわくわくしますよね!!