母の料理本
家で仕事をしているので、
時々、夕飯をつくる。
何をつくろうかなと思って時々手にする本がある。
先日も、たまたま、そこにのっていたお惣菜をつくってみたら、
家族にとっても評判がよかった。
たまねぎとピーマンと豚肉を
ゴマとマヨネーズであえただけの簡単なもの。
古い本なのに、
こんな彩のものがのっているんだなぁ。
なんて思っていつ頃の本だろう?と思ったら
昭和30年から43年の間、連載していたものをまとめたもの
と書かれていた。
なんだかびっくり。
50年もまえのお惣菜なんですね。
おいしいものって変わらないのかな。
50年経っても居心地のよい住まいをつくりたいな。
家で仕事をしているので、
時々、夕飯をつくる。
何をつくろうかなと思って時々手にする本がある。
先日も、たまたま、そこにのっていたお惣菜をつくってみたら、
家族にとっても評判がよかった。
たまねぎとピーマンと豚肉を
ゴマとマヨネーズであえただけの簡単なもの。
古い本なのに、
こんな彩のものがのっているんだなぁ。
なんて思っていつ頃の本だろう?と思ったら
昭和30年から43年の間、連載していたものをまとめたもの
と書かれていた。
なんだかびっくり。
50年もまえのお惣菜なんですね。
おいしいものって変わらないのかな。
50年経っても居心地のよい住まいをつくりたいな。