和紙に使用するのは、
前のページにのせた皮の部分ではなく、
皮をむいた白い部分になります。
この皮をむく作業は手間がかかり
その上、日当1000円〜2000円くらいにしかならないそうです。
故に、生活が成り立たたなく、
国産の楮をつかった和紙は貴重なものとなっているようです。
楮の違いです。
写真真ん中は国産の楮を
コンニャクをつくるときに使用するソーダ灰で煮たもの
のちりをとっているところです。
井戸水のなかから、
1本1本、取り出し、
ちりをとっていくのです。
大変な作業だと思うのですが、作業をする手が
美しいと思いました。
ものづくりをする方の手って言葉がありますよね。
写真3枚目はタイの楮。
日本と木じたいの性質が違うこと、
強い薬品を使用していること、塩素漂白をしていることで
同じ植物には見えないですね。
色と油脂がぬけないことで、紙質に影響があってやっかいだというお話をお聞きしました。
国産の楮は甘い匂い
タイの楮はプールの匂いがしました。
つづきます。
前のページにのせた皮の部分ではなく、
皮をむいた白い部分になります。
この皮をむく作業は手間がかかり
その上、日当1000円〜2000円くらいにしかならないそうです。
故に、生活が成り立たたなく、
国産の楮をつかった和紙は貴重なものとなっているようです。
楮の違いです。
写真真ん中は国産の楮を
コンニャクをつくるときに使用するソーダ灰で煮たもの
のちりをとっているところです。
井戸水のなかから、
1本1本、取り出し、
ちりをとっていくのです。
大変な作業だと思うのですが、作業をする手が
美しいと思いました。
ものづくりをする方の手って言葉がありますよね。
写真3枚目はタイの楮。
日本と木じたいの性質が違うこと、
強い薬品を使用していること、塩素漂白をしていることで
同じ植物には見えないですね。
色と油脂がぬけないことで、紙質に影響があってやっかいだというお話をお聞きしました。
国産の楮は甘い匂い
タイの楮はプールの匂いがしました。
つづきます。