2012.0516
工藤木工所さんの工房に行ってきました。
さがみ野の駅までむかえにきてくださる・・そんな約束をしていたのに、
電車を寝過ごしてしまい気づいたら。。藤沢
(だいぶ行き過ぎてしまいました・・はずかしい。)
でもあたたかく迎えてくださりました。
現場につくとちょうど休憩のお時間、
職人さんは笑いながら迎えてくださり(ごめんなさい!!)
にこにこしながら、毎日、手かんなをかけつづけて、手が痛いよっておっしゃていました。
写真1枚目は、
木取りして乾燥している様子です。
2枚目は木目。
こんなに目の細かいものです。
木場の材木やさんで30年以上保管されていたものだそうで、
天然乾燥の時間を加えると50年近く前から乾燥時間もっているものなんだそうですが、
挽いてみると木は生きていて、
反っていく。
生きているもののチカラってすごいですね。
北海道のものだそうです。
その反りをとるために、両面を空気に触れさせて、乾燥させて、
成型する。。そんな行為を繰り替えされているそうです。
写真3枚目は機械で成型している様子。
硬いのがわかりますか?
工藤木工所さんの工房に行ってきました。
さがみ野の駅までむかえにきてくださる・・そんな約束をしていたのに、
電車を寝過ごしてしまい気づいたら。。藤沢
(だいぶ行き過ぎてしまいました・・はずかしい。)
でもあたたかく迎えてくださりました。
現場につくとちょうど休憩のお時間、
職人さんは笑いながら迎えてくださり(ごめんなさい!!)
にこにこしながら、毎日、手かんなをかけつづけて、手が痛いよっておっしゃていました。
写真1枚目は、
木取りして乾燥している様子です。
2枚目は木目。
こんなに目の細かいものです。
木場の材木やさんで30年以上保管されていたものだそうで、
天然乾燥の時間を加えると50年近く前から乾燥時間もっているものなんだそうですが、
挽いてみると木は生きていて、
反っていく。
生きているもののチカラってすごいですね。
北海道のものだそうです。
その反りをとるために、両面を空気に触れさせて、乾燥させて、
成型する。。そんな行為を繰り替えされているそうです。
写真3枚目は機械で成型している様子。
硬いのがわかりますか?